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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/02/2018 |
Data da última atualização: |
08/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROELIS, B. V.; TIAGO, A. V.; BALDONI, A. B.; TONINI, H. |
Afiliação: |
BRUNO VINDILINO ROELIS, UNEMAT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL. |
Título: |
Caracterização morfológica de sementes de Castanheira-do-Brasil oriundas de floresta nativa e plantio comercial da região norte do estado Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTIFICA DA UNEMAT, 8., 2017, CACERES, MT. Anais... Caceres, MT, Unemat, 2017. não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Castanheira-do-Brasil, Bertholletia excelsa Bonpl, é uma das maiores árvores da floresta amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas. Sua amêndoa possui alto valor econômico, possui 17% de proteína e aminoácidos essenciais ao ser humano e apresenta grande consumo no mercado exterior. Caracterizar a semente também está relacionado a características de dispersão e do estabelecimento de plântulas, e assim utilizar para diferenciar espécies pioneiras e não-pioneiras em florestas tropicais. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo realizar uma caracterização morfológica de sementes de Castanheira-do-Brasil oriundas de floresta nativa e plantio comercial da região norte do estado Mato Grosso, visando identificar caracteres taxonômicos, ecológicos e agronômicos úteis para a conservação, manutenção e comercialização de produtos florestais não madeireiros (PFNM) da espécie. As sementes foram avaliadas quanto às características de massa, comprimento, largura e altura. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste deScott-Knott, a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para a maioria das características avaliadas em ambas as populações, com exceção da largura e altura da semente na população nativa e do peso da amêndoa no plantio comercial. Existe variabilidade nas características avaliadas nas sementes de B. excelsa na população nativa, sendo esta promissora para seleção de materiais a serem utilizados em programas de melhoramento genético. O plantio comercial, apesar de já ter passado por uma seleção de materiais genéticos no período de sua formação, ainda apresenta variação nas características avaliadas. MenosA Castanheira-do-Brasil, Bertholletia excelsa Bonpl, é uma das maiores árvores da floresta amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas. Sua amêndoa possui alto valor econômico, possui 17% de proteína e aminoácidos essenciais ao ser humano e apresenta grande consumo no mercado exterior. Caracterizar a semente também está relacionado a características de dispersão e do estabelecimento de plântulas, e assim utilizar para diferenciar espécies pioneiras e não-pioneiras em florestas tropicais. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo realizar uma caracterização morfológica de sementes de Castanheira-do-Brasil oriundas de floresta nativa e plantio comercial da região norte do estado Mato Grosso, visando identificar caracteres taxonômicos, ecológicos e agronômicos úteis para a conservação, manutenção e comercialização de produtos florestais não madeireiros (PFNM) da espécie. As sementes foram avaliadas quanto às características de massa, comprimento, largura e altura. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste deScott-Knott, a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para a maioria das características avaliadas em ambas as populações, com exceção da largura e altura da semente na população nativa e do peso da amêndoa no plantio comercial. Existe variabilidade nas características avaliadas nas sementes de B. excelsa na população nativa, sendo esta promissora para seleção de m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização morfológica; Mato grosso; Plantio comercial. |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; Castanha do para. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172416/1/2017-cpamt-aisy-baldoni-morfologia-semente-castanheira-floresta-nativa-mt.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 117 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P.; GIRARDI, E. A.; PEREIRA, M. E. C. Caracteristicas físico-químicas de frutos de bananeira BRS princesa durante amadurecimento. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | CERQUEIRA, T. S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C. Alterações físico-químicas durante o amadurecimento de Banana 'Prata Anã' em sete estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. 8p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | LUIZ ALBERTO LICHTEMBERG; ALVES, É. J.; VILAS BOAS, E. V. de B.; PEREIRA, M. E. C. Colheita, manuseio pós-colheita e conservação dos frutos. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 645-694Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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